和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年1月1日 星期
站在新起点 再创新辉煌
为实现“民族大学梦”而努力奋斗
——2016年新年献词

  亲爱的老师们、同学们:

  律回春渐,新元肇启。2015的足音渐渐远去,2016年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新之际,在这温馨与幸福时刻,我们谨代表学校党政领导班子,向努力工作、无私奉献的全体教职员工,向关注学校发展并积极建言献策的广大离退休老同志、民主党派和无党派代表人士,向刻苦学习、志存高远的同学们,向心系母校、感念师恩的广大校友,致以诚挚的问候和新年的祝福!向在河北民族师范学院发展建设中给予指导、支持、关心与帮助的各级领导及社会各界朋友表示由衷的感谢,并致以节日的问候与祝福!

  2015年,对于河北民族师范学院来说,是团结奋进、硕果累累的一年,是学校发展展现有思想、有气魄、有办法、有成果、有经验、有愿景的一年,是值得浓墨重彩书写的一年。我们明确了“打好一张民族牌,坚持“两条转型线”,坚持“三步走战略”,实现“四个大发展”,共圆“民族大学梦”的发展战略,学校各项事业欣欣向荣,捷报频传。“委省共建”取得新突破,学校成为国家民委人文社科研究基地,继中央民族大学后,大连民族大学、中南民族大学先后与我校签署战略合作协议。取得教育部的新支持,被教育部学校规划建设发展中心列为“高等学校产教融合创新实验项目”基地学校,将使我们扬帆京津冀协同发展的时代大潮;同时,成功入选河北省10所转型发展试点校。根据学校转型发展和学生创业创新的需要,谋划的民族科创园和校园二次规划取得新进展,得到了省、市相关部门的高度重视和大力支持,力争明年开工建设。积极拓展办学渠道,加强校地、校企、校校间的交流合作,开放办学成效明显,创新发展取得新成绩。获批国家级、省级科研项目实现多项突破,获得科研经费再创历史新高。招生、就业成绩喜人,赢得社会高度赞誉;创新创业教育融入课堂,我们已走在大学生“双创”的阳光路上。党的建设和精神文明建设成绩喜人,“到大山里去”谱写了一篇“打造高校党建之魂,唱响服务承德之歌,聚力民族大学之梦”的新文章;青年学子取得新进步,“小太阳”志愿者、山庄志愿者等团队已成为全省品牌团队。

  回顾过去,我们激情满怀,面对取得的成绩,我们不可有丝毫的自满,要戒骄戒躁,立足长远;展望未来,我们信心百倍,面对充满挑战与机遇的时代,我们不可有丝毫的懈怠,要胸怀大局,把握大势,着眼大事。

  器大者声必闳,志高者意必远。2016年是学习贯彻党的十八届五中全会精神的开局之年,是我校“十三五”发展规划起步之年,是落实“转型发展”战略创建转型示范校的关键之年。我们面临的任务会更加繁重。我们坚信,在各级领导、社会各界和广大校友的关心与支持下,河北民族师范学院全体师生员工一定会以更加开放的姿态,更加执着的努力,更加饱满的热情,铭记责任与使命,恪守求真务实、追求卓越的工作理念,抢抓机遇、奋力开拓,为打造独具河北特色和最具发展潜力的中国民族高校,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦再铸辉煌,再谱华章!

  最后,祝河北民族师范学院的明天更加美好,祝全校师生员工新年快乐,阖家幸福、万事如意!

  党委书记

  校长