和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年1月29日 星期
铺出致富路 打开幸福门
——记张百湾镇下南沟村村主任关东伟
卢伟

  深冬腊月的下南沟村,天气寒冷而干燥,老百姓都在家里忙着准备年货。由于下雪,本来要去县里办事的关东伟没走成,气得他在自己的办公室里抱怨:“今年这雪真叫多,本来说好的事,这又得耽误了”。马上要过年了,作为村主任的他根本顾不上家里,整天想着多出去跑一跑,为老百姓多解决点问题。

  下南沟村是张百湾镇的一个小村子,280多户居民,没有像样的产业项目,是滦平众多贫困村里最不起眼的一个。面对众多贫穷落后的乡亲们,关东伟说:我要带领大家致富奔小康。因为这句话,2006年村民选了关东伟为本村的村主任。10年了,关东伟没有忘了当初的誓言,下南沟村在他的努力下,发生了翻天覆地的变化。

  要致富,先修路

  以前的下南沟村没有一条像样的路,赶上雨雪天气,整个村子泥泞不堪,出行十分不便。2007年,上任伊始的关东伟做了一个决定,要为村里修一条出村的水泥路。为了兑现这个承诺,更为了真正为群众解决实际问题,他折腾了大半年的时间。到县里争取项目,四处筹措资金,动员乡亲们出义工,联系物料。终于,全长5公里、宽3.5米的水泥路修好了。这是村里第一条水泥路,老百姓们都说,走在上面心里甭提有多高兴了。

  为了改善群众的生产生活条件,这些年关东伟没少忙活。2011年,他用自己的钩机、铲车为干沟梁顶上的村民开辟出了一条上梁的车道,同时争取到了“一事一议”项目,完成了近2公里的道路硬化。从此住在山上的村民告别了运输只能靠驴驮人扛的原始方式,农货运输方便了,走街串巷做买卖的也能上山了。              (下转第三版)