和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年1月29日 星期
张百湾镇党委抓好三项工作整治“为官不为”

  本报讯(满海波)自整治为官不为专项行动开展以来,张百湾镇抓学习、抓制度、抓服务,全面提升干部履职尽责和解决问题的能力,广大党员干部敢作敢为,受到群众一致好评。

  抓学习,提高党员干部对“为官不为”危害的认识。制定学习计划,确保每两周集中学习1次,自学不少于4次,以集中学习和自学相结合的方式,让党员干部深入领会“三严三实”精神、学习焦裕禄、谷文昌等典型事迹,促使大家明白“为官不为”范畴,自觉把握行为底线。通过学习、观看典型案例,对照部门职能和个人承担的职责,逐项自查履职尽责情况,对工作出现的慵懒散软现象坚决予以改正;对县委、县政府安排部署和督促交办的工作任务逐项进行梳理,对存在明显差距的任务,认真分析原因、落实整改措施;切实解决好作风方面表现和存在的问题。目前,该镇共梳理问题七项,并制定切实有效的整改方案,确保党员干部不想不为。

  抓制度,提高党员干部履职尽责的标准。严格贯彻落实党中央“八项规定” “六项禁令”、 狠刹“四风”和县“十个严禁”要求,完善了《张百湾镇村规范化建设制度》和《张百湾镇村级规范化管理工作实施细则》,严格执行机关日常管理制度,镇干部严格按照规定执行请销假制度、值班制度、出差制度和考勤制度等规范自己的行为,同时,严格执行机关招待、车辆管理、镇资产管理以及镇财务管理制度,严格执行《张百湾镇村级规范化管理工作实施细则》,对村级事务决策、“三资”管理、财务管理等各方面严格执行规定。并成立由纪委书记牵头的督导组,对督查过程中发现的责任不落实、工作不落实、执行力低等突出问题,进行重点督导并限期整改。确保党员干部不敢不为。

  抓服务,提升党员干部在群众中的形象。以“群众动嘴、干部跑腿”为宗旨,实行了便民事项全程代办制度,各村设立便民服务站,每天有一名村干部值班,每周二、周四包村干部入村办公,办理群众交办事项,协调解决矛盾纠纷。为继续深入开展全程代办工作,提高党员干部的工作效率,该镇制定了全程代办事项一览表,将党员干部的代办情况作为年终考核的重要依据,确保党员干部不能不为。截至目前,共接待群众来信来访来电1500余人次,为群众代办事项500余件,得到了群众的高度好评,改善了党群干群关系,提升了党员干部在群众中的形象。