和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年1月29日 星期
滦平县第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

  本报讯 (贾鹏飞)改革创新续辉煌,真抓实干向未来。1月24日至27日,历时4天备受全县人民瞩目的滦平县第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程于1月27日胜利闭幕。

  在“十三五”开局之年,来自全县各条战线的人大代表,汇聚一堂,同心同德,群策群力,共谋发展大计,共绘绿色崛起蓝图。

  在大会第一次全体会议上,县长崔瑞祥代表县政府作《政府工作报告》。

  第二次全体会议上,县人大主任吴畏代表人大常委会作《滦平县人民代表大会常务委员会工作报告》。

  在第三次全体会议暨大会闭幕式上,会议补选王桂森同志为滦平县法院院长,并表决通过了《滦平县人民政府工作报告的决议(草案)》、《滦平县人民政府关于滦平县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《滦平县人民政府关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告决议(草案)》、《2016年县本级预算及县总预算(草案)的报告决议(草案)》、《滦平县人民代表大会常务委员会工作报告决议(草案)》、《滦平县人民法院工作报告的决议(草案)》及《滦平县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

  崔瑞祥在政府工作报告中总结回顾了我县“十二五”时期经济社会发展整体工作情况。崔瑞祥表示,“十二五”是我县夯实基础、迸发活力的五年。五年来,在县委的正确领导下,面对国内外复杂多变的形势,特别是经济下行的巨大压力,我县牢牢抓住京津冀协同发展的战略机遇,主动适应经济发展新常态,按照“绿色崛起、环首突破”的发展路径,全面深化“五大功能区”建设,攻坚克难、真抓实干,实现了县域经济平稳较快发展,较好地完成了“十二五”各项目标任务,在全面建成小康社会道路上迈出了新的坚实步伐。

  崔瑞祥指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,也是推进科学发展、绿色崛起的加速期,我们面临着发展的“大考”,既有挑战又有机遇。全县上下要把经济社会发展的主要任务集中在生态建设、结构调整、创新驱动、城乡统筹、脱贫攻坚五个方面,增强绿色发展新优势,培育转型发展新动能,激发协同发展新活力,构筑协调发展新格局,着力推动共享发展均等化。力争实现“一个目标”“两个翻番”“三个提升”的总体目标。“一个目标”:就是到2020年“稳定脱贫、全面小康”;“两个翻番”:就是生产总值比2010年翻一番以上,年均增速8%,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;“三个提升”:就是实现县域经济实力、城镇化和美丽乡村建设、基本公共服务能力和水平比“十二五”时期明显提升。

  崔瑞祥强调,2016年是“十三五”开局之年,全面建成小康社会的重任,需要全县上下树立“下先手棋”理念,重心前移、强势开局、抢先得分,千方百计保经济稳增长,把握机遇抓协同促开放,坚定不移补全产业短板,合力攻坚脱贫促增收,统筹城乡合力发展,不遗余力建生态优环境,一以贯之保民生促和谐,同心同德、奋发有为,激流勇进、百折不挠,为建设经济繁荣、生态文明、百姓富裕、社会和谐的新滦平而努力奋斗。最终实现全县生产总值预计增长8%,达到165亿元;财政收入安排10.58亿元;固定资产投资增长11%,达到200亿元;社会消费品零售总额增长9%,达到43.5亿元;城镇居民人均可支配收入增长9%,达到25200元;农村居民人均可支配收入增长10%,达到7865元的预期目标。

  吴畏在人大常委会工作报告中指出,2015年,县人大常委会在县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕中心,服务大局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极围绕“绿色崛起、环首突破”的发展目标和推进“五大功能区”建设,认真履行宪法和法律赋予的职权,着力增强监督实效,积极推动县域经济发展和社会进步,为建设幸福、美丽新滦平做出了积极贡献。