和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2014年5月15日 星期
借得东风满园春
——我县在京津冀一体化发展中寻求加速发展纪实
贾鹏飞

  “8142”工程全面铺开,现代农业日渐壮大,服务京津绿色农产品基地功能逐渐完善;矿产资源综合利用技术大力推广,多元工业产业循环发展,承接京津产业项目绿色平台初现规模;金山岭长城5A景区建设加速推进,文化旅游业活力彰显,京津休闲养生后花园加速打造升级……

  面对京津冀协同发展上升为重大国家战略的历史机遇,我县紧紧围绕“环首突破,绿色崛起”的发展路径,全面深化各产业与京津产业对接合作,在服务中谋发展,在发展中强融合,在京津冀一体化发展进程中实现高速发展,跨越赶超。

  农业:打造服务京津绿色“菜篮子”

  

  “今儿早上已经摘了几百斤,都走北京高端市场了!”在大屯乡尚亚合作社蔬菜大棚内,黄瓜青翠欲滴,西红柿红艳可人,王淑平一边摘黄瓜一边兴奋地说。

  近年来,我县以京津农业合作为平台,大力发展肉鸡、生猪、设施菜三大主导产业,发展壮大基地规模,以主导产业龙头的辐射带动作用推动农业产业高速发展。截至目前,全县建成标准化鸡舍850栋,半自动化大鸡舍110栋,现代化养殖小区4个,肉鸡饲养量达到4000万只;生猪规模仔猪繁育场5个,千头以上规模育肥猪场170个,生猪饲养量达到80万头;蔬菜种植总面积达到19万亩,蔬菜产量5亿公斤。滦平已被确定为 “首都菜篮子供应体系示范县”和“北京新发地市场滦平供应基地”。

  按照借力京津、融入京津、服务京津的思路,深入研究京津经济结构调整和产业转移政策,扎实推进与京津的农业合作,一大批产业化程度高、科技含量足、辐射带动强的农业龙头项目签约落地。截至目前,全县续建及计划新开工千万元以上项目25个(投资亿元以上项目8个),总投资23.3亿元。总投资18亿元、以中国农大动物科学院技术为依托的生态有机猪产业化项目,生产加工、品牌销售和社会化服务体系建设同步推进;投资1亿元的天津清谷公司现代循环农业园区,已建成20栋日光温室。

  在此基础上,我县将农产品质量安全作为打造优质京津菜篮子的首要保障,推进标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯以及“产地准出”、“市场准入”体系建设。并投入资金600万元,建设农牧产品检验检测中心,在生产基地、农产品加工企业和农民专业合作社普遍建立质量检测点,从源头把好农产品质量关。同时,我县还不断强化农产品质检体系建设,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品。

  (下转第三版)