和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2014年5月15日 星期
面向京津 提升内涵 夯实基础
我县狠抓项目招商打造经济发展强力“引擎”

  本报讯(贾鹏飞)我县将招商引资作为推动经济发展的重要抓手,抓牢项目建设的“牛鼻子”,完善县域基础设施建设,全方位、多层次、宽领域推进对外开放,带动县域经济科学发展、绿色崛起。

  大招商增强经济发展活力。我县紧紧抓住京津冀一体化协同发展的历史契机,将招商重点转向北京,全面吃透首都经济圈规划和北京发展规划,紧盯央企、京企、大型民企找机会,加强与北京科研院所、医疗、文化企业等机构的深度融合,以小团组为主要形式,实行靶向性、点对点招商,倡导全民招商,充分利用现有企业、滦平籍成功人士等关系资源,大力引进项目、资金、技术和人才。在此基础上,我县还积极跑部进厅,争取上级资金、政策扶持,从而进一步完善招商引资优惠政策和考核奖惩措施,使企业引得来、留得住、活得好。力争全年引进市外资金60亿元,引进经济技术合作项目100个以上,实现外贸出口1500万美元以上,实际利用外资700万美元以上。

  抓项目提升经济发展内涵。我县牢固树立抓经济就是抓项目的理念,将项目建设作为推动经济发展的强力引擎,以项目建设成果展现经济发展实效。我县进一步明确县级领导项目分包责任制,严格落实重点项目“五个一”工作机制的基础上,全年计划实施各类投资千万元以上重点项目200个,其中亿元以上项目80个,项目计划总投资661.8亿元,年内拟完成投资139亿元,并且积极谋划一批高新技术产业项目,确保全年新增亿元以上储备项目700个以上,引进落地亿元以上项目30个以上。

  强设施夯实经济发展基础。我县不断加强和完善基础设施,突出重点,优化布局,夯实发展基础,破解瓶颈制约,打造吸引客商来滦兴业的过硬保障。在确保国道滦赤线养护改造、国道112线提级改造、乡道张拉线新建等重点交通工程年内建成通车的基础上,力争南环路变更段、国道112线至国道101线公路早日开工建设,并积极做好西部生态农业通道、县城北环路、县道红西线等重点道路前期工作。与此同时,确保巴克什营11万变电站投入运营,扎实推进红旗22万变电站、小营11万变电站、滦东11万变电站等重点电力设施建设。