和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年3月4日 星期
巾帼建功展新姿 三尺讲台育桃李
——省级“三八”红旗集体县第一小学先进事迹

  “巾帼建功展新姿,三尺讲台育桃李”。在县第一小学的校园内,随处闪现着女性的倩影,她们以女性特有的睿智、博爱、善良、细致、执着,践行着一个普通教育工作者的职责,创造了一个又一个骄人的业绩,实现了一个又一个新的跨越,演绎着当代女性的职业风采。

  县第一小学在职教职工204人,其中女职工161人,占全校教职工人数的78.9%。近年来,县第一小学始终坚决拥护党的领导,坚持政治理论学习,模范执行党的各项方针政策,团结协作,爱岗敬业,开拓进取,以教学教研为主要阵地,切实抓好爱岗敬业建设工作,严格遵守规章制度和工作规范,是一个团结战斗的优秀集体,充分发挥“半边天”作用。学校先后被评为“全国红旗少先大队”、“全国小学作文教学教改先进校”、“河北省教育教学管理先进校”、“河北省传统体育项目训练校”、“河北省绿色学校”、“河北省礼仪示范校”、“河北省家长学校示范校”、“河北省优秀少年军校”、“河北省特色文化品牌实验学校”、“承德市德育工作示范校”、“承德市素质教育示范校”、“承德市优秀少先队集体”、“承德市艺术教育先进校”、“承德市文明单位”、“承德市教育科研先导校”、县级综合考核连年获实绩突出单位。2012年获县级“三八”红旗集体,2016年获省级“三八”红旗集体。

  强化管理,营造女教工良好发展环境

  县第一小学切实维护女教职工的合法权益,调动其积极性,引导她们在本职岗位上建功立业。学校建立健全了女职工组织机构,成立了妇委会,就维护女职工合法权益方面建立了一系列规章制度。

  近年来,县第一小学通过对全校女教职工进行现代信息技术培训,专业技能培训,专业技术练兵,全面提升了女教师的素养,女教师本科率83.3%,中学高级职称7人,中级职称113人,普通话一次过关率达98%。通过每年一度的“师德标兵”的评选,树立了文明之风,推动学校文明建设的发展,女教职工在教育教学工作中积极探索,不甘示弱,勇于拼搏,积极参与学校的教育教学改革,承担了国家、省市级的教研课题和项目。该校女教师正在研究或结题的省级课题19项、市级课题17项、县级课题5项。在县级课题研究优质课评选活动中,刘金环、刘丽华等11人获得一等奖,8人获得二等奖。在全县小学各学科与人教数字校园资源运用优质课评比活动中,张淑英、张锋等6位女教师参加,均获得了一、二等奖的好成绩,展示课均被评为优质课。 (下转第二版)