和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年3月4日 星期
县委书记祁海东到经济开发区调研

  本报讯(王伟)3月1日,县委书记祁海东带领相关部门负责人就项目建设等项工作到经济开发区调研。县委副书记高浚力,县委常委、县委办主任王彦明陪同调研。祁海东强调,经济开发区要千方百计引项目、引资金、引技术,努力成为二次创业、转型升级主战场,为推动县域经济发展做贡献。 

  祁海东一行先后实地考察了昊天硬质合金、广盛居瓷业、万聚达家具、升华压力容器等企业和相关项目。每到一处,祁海东一行详细了解了每家企业生产经营、产品销售等情况,针对部分企业遇到的产品订单大幅减少等问题,祁海东勉励各家企业要积极转型、借助外力、寻求合作、开拓市场,想方设法保持住企业正常生产经营。针对部分企业遇到的招工难等问题,祁海东要求经济开发区和相关部门要积极帮助企业解决实际问题,确保企业持续健康向前发展。祁海东同时强调,经济开发区内一些项目经过积极运作目前已经具备了开工条件的,要抓住有利时机抓紧开工建设。

  实地考察后,祁海东一行认真听取了经济开发区各项工作汇报,并认真听取了各家企业的相关汇报,全面了解情况后,祁海东指出,宽城经济开发区发展比较快,产业门类齐全,企业有一定科技含量,部分企业依托科研院所,借势发展、开拓市场的思路值得肯定,在“十三五”期间,经济开发区要有一个快速增长期,要按照县委全会提出的坚持“守住底线、二次创业、率先小康”的主基调,努力成为全县二次创业、转型升级主战场,为推动县域经济发展做贡献。要抓住机遇,努力改善开发区内基础设施,做优环境,要大力培育主导产业,做好产业规划,做强产业链。

  就经济开发区下一步发展,祁海东强调,一要正确看待当前的新常态,进一步坚定发展的信心和决心。特别要关注国家供给侧结构改革的相关政策和措施,按照当前国内国际市场需求找准企业自身发展定位,实现转型升级。二要抓住当前京津冀协同发展的有利机遇,千方百计引项目、引资金、引技术,特别是要抓住今年北京企业外迁的难得机遇,抓紧跑办对接,拿出优惠政策、撬动民间资本、引进先进技术、包装好适应市场需求、接地气的项目,搭建好对接平台。三要破解经济发展、项目建设中的制约因素,要按照省、市优化发展环境会议精神要求,切实转变干部工作作风、提高办事效率,最大限度服务企业和项目,要综合运用“问、用、督、考”机制,科学评价干部在推进项目中的工作表现,不作为、慢作为的要问责,表现好的要重用。要继续实行县级领导包保项目的制度,通过各项制度的落实,努力形成人人抓项目、帮企业的强大合力,推动今年经济目标和项目建设目标的完成。