和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年3月4日 星期
我县治理扬尘污染改善空气质量

  本报讯 (宋立新)在大气污染防治工作中,我县通过加强对矿山、施工工地、道路等扬尘治理,实施园林绿化项目,全力改善空气质量,营造舒适宜居的生活环境。

  加强矿山扬尘污染整治。重点加强破碎、矿区道路、开采面扬尘管控等工作,对13家露天矿山企业粉尘和废气、废水、废渣达标排放全程监控,全面落实粉尘、废渣等治理措施。目前,8家企业已停产,剩余5家企业在按照方案进行整改,道路可视范围内露天采区已全部退出影响区范围。

  强化施工工地、料场扬尘监管。严格执行《河北省建筑工程施工扬尘治理15条措施》,制定了《深入开展建筑工程施工扬尘治理行动方案》,建设施工工地围挡3500米、施工场地出入口道路硬化率达到100%,设置车辆冲洗设备19个,裸土、料堆覆盖率达80%,建筑垃圾定点存放密闭运输,水泥、石灰等易飞扬物料全部入库存放,视频监控系统监控安装率达到100%。

  强化道路扬尘控制。推行城区道路低尘作业方式,定期组织清扫、洒水,道路机械化清扫率达84%以上;制定下发了《大型货运车辆运行管理办法》,对货运车辆平槽、苫盖及运行时间做出明确规定,强化建筑渣土车辆管理,辖区内已登记的76台12吨以上渣土运输车辆GPS定位系统已全部安装完毕。同时,不定期开展“渣土运输车辆整治行动”,在县城规划区范围内开展渣土运输车辆专项检查;对县级公路及重点乡级公路进行路政巡查,严厉打击各类超限、超载及未苫盖运输车辆,降低扬尘污染。

  扩大城区绿化面积。在实施“四园八路五节点”17项园林绿化项目的基础上,又投资3000万元实施了新兴街改造等15个园林绿化项目,新增绿地面积22.03公顷。目前,县城建成区绿化覆盖率达42%,绿地率达37%,人均公园绿地面积达11.3平方米。