和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2015年12月15日 星期
集团公司组建药物研究院开启技术创新新篇章

  本报讯 目前,集团公司以颈集字[2015]013号文件下发通知,决定设立颈复康药业集团药物研究院。这是公司抓住京津冀协同发展和国家调结构稳增长的两大历史机遇,从组织机构、人才培养、公司发展战略上强化企业技术创新、产品开发能力的重要举措。

  公司现有三个生产企业,集团本部、赤峰丹龙药业和保定东方制药。拥有372个药品批准文号和3个保健食品批准文号,有颗粒剂、硬胶囊、软胶囊等13种剂型的生产线,建有河北省中药新辅料工程技术研究中心和省发改委认定的省级企业技术中心两个创新研究平台。集团本部和赤峰丹龙药业是国家高新技术企业,建有北京中医药大学、华东理工大学、承德医学院三所大学的硕士生培养基地和河北省博士后创新实践基地。先后承担了国家发改委新型颈复康颗粒剂高技术产业化示范工程项目、国家工信部北苍术规范化、规模化种植项目和河北省发改委关黄柏规模化种植项目。目前公司已经形成了以中药工业化为主、中药材种植、医药流通、药物研发为辅的相互促进、相互拉动的产业格局。

  在工程技术人才队伍方面,集团公司现有高级工程师26人,硕士研究生导师4人,博士研究生1人,硕士研究生26人。公司同中国中医科学院中药研究所、北京中医药大学、华东理工大学、内蒙古医科大学、承德医学院等多家高校、科研院所建立了广泛的技术合作关系,能够作为企业的外部技术依托。近年来,河北省和承德市把中医药产业作为可持续发展的支柱产业之一,相继出台了《河北省人民政府关于振兴中医药事业的决定》、《关于促进我省中医药产业加快发展的实施方案》等政策文件,特别是京津冀协同发展上升为国家战略,习总书记关于张承两地作为京津水源涵养功能区同步解决脱贫问题的定位,决定了承德必须大力发展绿色产业,主要包括食品和中医药产业。而承德市丰富的药材资源也给我们利用地产药材开发新药提供了有利条件。公司三十年的发展历程证明,企业发展的源动力在于创新,技术创新、新品开发是企业持续发展的动力之一。我们必须利用京津冀科研院所和产业转移的历史机遇,在颈复康颗粒、腰痛宁胶囊上市三十周年之际,组建颈复康药业集团药物研究院,以谋求更好更快的发展,使企业保持旺盛的生命力。

  药物研究院的组建力求整合、发挥公司现有的职能部门、工程技术人员的作用,充分利用现有仪器、设备等固定资产形成合力,在十三五期间加速新产品开发、老产品的改造、技术进步和科技创新,最大限度的把企业的有形、无形资源和高校、科研院所的专家团队嫁接,抓住国家调结构、转方式、稳增长的历史机遇,培育以科技创新为支撑的智慧型企业集团。

  药物研究院的研究方向包括六个方面:创新药物研究开发;中药材、中成药质量标准研究;动物类中药研究开发;已上市药品的二次开发;保健品研究开发;药物临床评价研究。

  药物研究院将实行新的运行管理机制。药物研究院人员分为专职和兼职两类,每年药物研究院领导层研究确定课题,由课题负责人牵头开展工作。兼职人员可以利用正常工作时间、延长工时、双休日来开展课题的研究工作。每年末由药物研究院汇同公司有关部门组织进行绩效考评,决定奖惩和职务、职称的晋升和聘任。