和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2015年12月15日 星期
颈复康集团赤峰医药园区全面竣工

  集团公司有史以来一次性投资和建筑面积最大,建设工期最短的企业搬迁新建工程于2015年11月15日全面完工,一座现代化的制药医药企业已然矗立在赤峰红山脚下。

  集团赤峰医药园区于2014年4月10日奠基并开工建设,公司工程部在党委书记郑国和的带领下,抢抓时间、科学合理按排工期,克服了自然和地质条件差、施工基础条件不足等重重困难,保证了园区建设如期完成。

  赤峰医药园区位于赤峰红山开发区,占地130亩,总建筑面积53000平米。

  园区内丹龙药业的生产车间洁净区面积达到15000平米,综合制剂车间11000平米,(二层水丸、蜜丸5500平米,三层口服液、酊剂、颗粒剂、胶囊、片剂等5500平米),前处理车间1700平米,提取车间500平米。再加上提取车间地面和空调机房化验室地面1200平米全部为金刚砂压砂地坪,规划洁净区的总面积合起来比丹龙药业原址全部厂房还要大。

  园区建设过程中出现的困难是难以想象的。

  工程初期设计图纸影响

  园区总体规划要把赤峰丹龙药业、丹龙医药公司和颈复康医药公司整体入园。一家医药工业企业和两家医药商业企业共处于一个园区内,又需要按照企业管理和药品生产、流通管理的不同要求划分各自的区域和功能,形成一个以集团公司为中心、两个兄弟公司为两翼的总体布局,这就给工程设计提出了很高的要求。正式开工前几个月考察选择了多家设计院,最终都因地理条件和地质条件差退出设计,最后确定的吉林医药设计院,2013年底签订设计合同,到2014年4月开始陆续出设计图纸,2014年8月份主要生产车间的工艺图纸才陆续出来。由于时间紧,所出图纸多是白图,工程部就用白图指导施工,这样,各项工程不能同一时间开工,而是边设计、边施工。有的白图经审图中心审校后有变更和修改,还直接导致工期建设的推迟。有的工程本来是一年工程变成了跨年度工程。

  自然和地质条件影响

  

  赤峰海拔高,夏天日照阳光紫外线强度大。一下雨整个工地一片汪洋和泥潭,无处下脚、无法施工。工程部就用沙土垫道,为施工队提供方便,确保工程的正常进行。冬天气温低,西北风夹杂沙土面漫天飞扬,使人无法睁眼。为了使安装工程和地面工程不受影响,他们抓紧采暖设备的安装和换热机组的安装,终于在12月份为综合制剂车间、前处理车间送上了暖气,保证了冬季地平面和彩钢板、风管道的施工,为整个工程的早日完成赢得了时间。

  从园区地质情况和平面设计看,这块土地的地下全部是砂土层,所有的建筑地基回填土全部需要外运的黄黏土,建筑基础比原设计要加深很多。地理条件也不好,南北落差达22米,东西落差6米多,而且南北两侧长相差7米,东西两侧长相差2米,四边和四角均不对称。在这样的条件下怎样才能做好规划设计工程部根据董事长“按功能用途划分区域,层次分明、错落有致、呈现特色”的基本思路,多方调研,集思广益,确定了现在的总体布局:三道半大坝、四个平面,整个厂区呈3个大环状分布。

  第一平面是办公区和生活区物流进货区,标高为603米;第二平面主要是物流出货区,标高为597米;第三平面是生产区,标高为592米;第四平面是辅助配套和休闲区,标高为587米。厂区中间道路主要是人流通道,厂区两侧是物流通道和消防通道,整个厂区道路成大循环状态。这个设计达到了我们预想的效果和目的,也符合消防要求,形成了现代企业的总体格局,受到各界的好评和赞誉。

  工程基础条件影响

  园区建设工地基础条件是比较差的,一没有水、二没有电、三工地没有路。为解决施工用水,工程部自打机井,在守了几个晚上后,最后终于获得成功。现在的深井每小时出水量为20吨左右,基本保证今后生产生活需要。电力供应也不顺利,如果是按电力部门的时间安排要到8月份才能接上基建用电,但是费用最少20万元以上,而且是临时用电,待工程结束后还要申请正式用电,等于是两次投资、两次申请用电,两次安装高低压线路和高低压变压器。工程部在这种情况下,另辟蹊径,积极寻找其他资源,最后找到一家处在半停产状态企业有余电可以外借,解决了当时没电的燃眉之急。但在以后的使用中也时常出现问题,由于低压供电,电压降太大,几个工地同时开工,有时必须叫停部分施工,或者是交替施工,这种现象一直持续到2014年底,工程部做了大量的协调和疏导工作。

  土建工程方面的影响

  园区土建工程是承包方以老厂区土地置换获得的建设权,用置换来的资金垫资承包新厂区建设。由于垫资方是开发公司,施工又得去雇佣施工方,施工单位相对不稳定,有的工程施工单位换了好几拨,给工程进度和工程质量监督带来很大困难。

  各种批文批复手续影响

  园区是在征得开发区同意先开工再补办手续的情况下建设的,但是后补手续比先办更难。比如:土地证、消防选址认证、工程施工规划许可、工程施工许可、工程建设批文、工程建设图纸审定等,到2015年9月各种批文、批件、批复才全部拿到。

  从开工建设到即将全面竣工,虽说是一年半时间,但土建工程要减去冬季寒冷的四个月时间,加上各项工程建设不是同时开工,有效施工时间只有一年时间,有的工程还不到一年时间。

  整个工程土建方面只是一部分,后续的设备、工艺管道、电气安装、公共设备及管道的安装等是整个工程的重头戏。到2015年11月15日已全部完成交付使用。

  今年夏天,商业物流办公库房及生活基础设施已经交付使用,赤峰颈复康医药公司和丹龙下属的商业子公司——赤峰丹龙医药有限公司物流中心陆续运营。

  颈复康药业集团赤峰医药园区的建设将更加适合扩大生产经营的需要,应用现代化的生产环境和设备,生产出质量更高的产品,符合集团公司的战略发展需求,为颈复康药业集团更加辉煌的明天奠定了坚实的基础!