和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A03版:

标题导航

2016年1月15日 星期
关于制定学校“十三五发展规划”的说明
——2016年1月12日在九届三次教职工代表大会上
王世震

  各位代表、同志们:

  受学校党委委托,我就《学校十三五发展规划》起草的有关情况,向会议作说明。

  一、《学校十三五发展规划》起草过程

  学校“十三五”发展规划,是在学校党委直接领导下研究制定的。2015年6月,学校党委制定下发了《十三五发展规划编制实施方案》,对规划编制的指导思想、主要内容、工作要求等提出了具体要求,全面启动了规划编制工作。学校领导高度重视,主要领导亲自参加调研,细致谋划,特别是围绕着“十三五”时期的指导思想、发展定位、发展目标、重点任务等认真听取各方意见,紧密结合实际,对学校的发展提出了方向性的指导意见和具体要求。各分管校领导站在学校发展的高度,积极参与,提出了许多有价值的意见。有关职能处室围绕着事关学校专业发展、师资队伍建设、科技和校企合作、校园建设、资金筹措等进行了深入调研,提出了专项规划草案,各二级单位结合“十二五”时期的总结及现状分析,提出“十三五”发展规划草案。

  规划在起草和讨论过程中,学校党委先后召开务虚会、专题会,研究、讨论“十三五”规划制定的指导思想、总体目标以及主要任务。听取专项规划草案和部分二级单位规划草案的汇报,听取了“两代表一委员”、民主党派代表、无党派民主人士、高级职称教师代表、青年教师代表、学生代表的意见。规划初稿形成后,通过座谈会、电子邮件、公示等多种方式,广泛征求了各职能处室、各系部中心等二级单位的意见,认真听取了各级人大代表、政协委员、党外代表的意见,充分参考了校务委员会、校学术委员会以及广大教职员工、学生代表的意见。我校“十三五”发展规划的形成过程,是总结过去、全面规划未来的过程,是发扬民主、科学决策的过程,是统一思想、形成共识的过程。

  二、规划制定的依据和基本框架

  “十三五”规划的制定,主要依据了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《京津冀协同发展规划纲要》、《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《现代职业教育体系建设规划》(2012-2020年)、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》、《中国制造2025》和河北省及承德市国民经济和社会发展规划、三大国家石油公司发展战略和人才需求。规划的制定以学校《章程》为基本遵循,以学校第五次党代会精神为指南,对石油石化行业、区域经济和重点产业、同类教育和相关院校、学校办学优势和基本条件进行了分析调研,并结合了学校的发展实际。

  十三五发展规划共分为三大板块,五大部分。第一板块为总论,包括序言和第一、第二部分,主要阐述了规划编制的依据,提出了学校“十三五”发展的指导思想、基本原则、发展目标。第二板块包括第三、第四部分,是学校“十三五”时期的主要任务,第三板块包括第五部分,对规划的实施提出了要求。

  三、关于“十三五”期间学校发展的指导思想和目标要求

  (一)指导思想。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中央“四个全面”的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业创业为导向,以提升人才培养质量为核心,加强文化引领,强化内涵建设,深化产教融合,扩大开放办学,全面增强服务石油石化行业、区域发展的能力,增强学生社会责任感和创新精神与实践能力,为经济社会发展培养高素质、应用型技术技能人才。

  (二)基本原则。

  坚持“道艺兼修、敬业乐群”的校训,“严细实新”的校风,“努力做得更好”的学校精神;坚持“团结一心、励精图治、强化管理、深化改革、壮大实力、加快发展”的工作方针;坚持以人才培养为中心,强化学校核心竞争力;坚持育人为本、能力为重,深化素质教育,促进人的全面发展;坚持以质量为核心,强化内涵建设;坚持产教融合、校企合作;坚持国际合作、开放创新;坚持紧紧盯住企业需求,牢牢贴近一线服务的办学要求。强化内涵、优化结构、突出特色、创新发展。

  ——强化内涵。在稳定规模的基础上,以人才培养为中心,以提高质量为核心,更多地把资源配置和工作重心转移到教育教学和技术技能人才培养上来,从注重扩张向稳定规模转变,向内挖潜、整合资源、夯实基础、练好内功,实现发展模式从规模扩张向内涵建设转变。

  ——优化结构。对接京津冀协同发展,服务“中国制造2025”,顺应“互联网+”和区域经济发展,调整、优化专业结构,推进品牌建设,增强学校吸引力、凝聚力、竞争力,提升专业水平。

  ——强化特色。坚持“特色强校”的原则,继承“开放办学、产学结合、崇尚实践、强化应用”的传统,突出服务石油石化行业和区域经济发展的特色。

  ——创新发展。创新是引领发展的第一动力,必须把创新发展摆在学校发展大局的核心位置,系统推进以人才培养模式创新为引领的全面创新,让创新发展成为推动学校发展的源头活水。

  (三)十三五发展总体目标

  将学校建设成为适应石油石化行业建设和区域经济社会发展要求的技术技能人才培养基地,创新校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的体制机制,形成符合行业、区域经济社会发展方式转变和产业优化升级需要,以工为主,兼有经、管等多学科专业群协调发展,学历教育与各类培训、全日制教育与继续教育、专科教育与本科教育办学并举的格局;建设成为特色鲜明、国际水准、全国一流的高职院校,努力创建应用技术大学。

  (四)十三五发展具体目标。

  ——办学规模:“十三五”期间,全日制在校生规模稳定在13000人。本科在校生和中外合作办学在校生保持一定规模。

  ——专业建设:“十三五”期间,优化专业结构,控制专业总数。重点建设一批骨干专业,6个专业进入省级骨干专业建设行列。丰富并不断完善“道艺兼修、工学并举”人才培养模式。立项建设1个国家级高等职业教育专业教学资源库、2个省级高等职业教育专业教学资源库,立项建设10门国家和10门省级精品在线开放课程

  ——师资队伍建设:“十三五”期间,专任教师达到650人左右,其中实践教学教师达70人左右,具有博士学位的教师达100名左右。15名教师入选河北省“百千万”人才工程,力争在河北省优秀中青年专家评选中实现突破;30名以上教师入选承德市专业技术拔尖人才和学术带头人;具有双师素质的专业教师达到90%以上;兼职教师与专业专任教师达到1:1。

  ——社会服务能力建设:“十三五”期间,年均科研到校经费达到400万元以上;科技成果转化率达到70%以上;力争各级各类纵向课题70项以上,横向课题达到80项以上,其中省级以上纵向课题和重大横向课题30项以上,获得各级科技、教学成果奖励20项以上。教科研项目主持人达到全体教师的15%,参与教科研教师达到全体教师的70%。

  ——实践基地建设:“十三五”期间,建设2个校企共建的生产性实训基地,建成1个职业能力培养虚拟仿真实训中心,形成专业特色鲜明,融人才培养、企业人员培训和科技研发等功能于一体,适应工学结合人才培养模式改革需要,具有产学研一体化特征的实践教学基地体系。

  ——校园建设:建设第二教学楼、大学生活动中心、体育馆等,逐步实现校园总体建设目标和全部校园功能。

  ——国际交流与合作:“十三五”期间,大力推进中外合作办学,加强与海外院校的联系,积极开展海外师资培训、学生交流等工作。选派100名以上教师出国(境)进修培训,每年聘请外籍教师10人次以上。

  四、关于“十三五”时期我校发展的主要任务

  规划明确提出了今后五年我校发展的主要任务,这里着重从五个方面进行简要说明。

  (一)实施以办学质量和特色培育为核心的内涵战略

  人才培养质量是高等教育质量的第一体现,是学校生存和发展的基础。学校坚持以人才培养为根本任务,以教学为中心,把提高教育教学质量作为学校改革发展最核心最紧迫的任务,采取有力措施,保证和提高教育教学质量。一要科学定位办学目标,全面提高人才培养质量;二要进一步推进优势重点专业群建设,构建特色鲜明的专业体系;三要持续深化教学改革,优化人才培养模式;四要完善教学质量监控体系和评价体系;五要大力加强创新创业教育,不断提升就业质量。

  (二)深化以产教结合与校企合作为核心的开放战略

  坚持开放办学的理念,面向社会构建开放的办学体系,面向行业企业建立开放合作的机制,面向多样化生源实行开放性教学,面向终身学习需求建立开放性的学分积累、认定与转换机制,通过开放办学及时应对区域产业发展需求,增强服务地方经济发展能力,实现可持续发展。一要进一步深化产教融合,推进校企协同育人;二要加强应用研发研究,推进校企协同创新;三要不断提高院校交流与合作水平。

  (三)构建支撑学校长远健康发展的文化战略

  进一步提升学校文化内涵与文化品位,把握好学校自身文化建设的文脉,精心打造学校文化品牌。在继承和弘扬“道艺兼修,敬业乐群”校训和自身文化传统的基础上,大力推进学校文化创新,丰富和发展学校的文化内涵;推进优秀产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,将生态环保、绿色节能、循环经济等理念融入教育过程;发挥学校历史沿革、专业发展历程、杰出人物事迹的文化育人作用。把学校文化融入办学、管理、服务的全过程,构筑精神家园,增强师生员工的归属感和凝聚力。

  (四)开拓适应石油石化产业发展需要的应用本科发展战略

  继续做好在办本科专业的人才培养工作,扩大本科专业数量和规模,以产业发展、区域建设和企业需求为导向,以培养解决生产管理一线技术问题的“现场工程师”为目标,深入探索应用性本科培养模式,谋划本科学科专业建设规划。既要练好内功、赶超同行,还要加强外联、加大跑办力度,积极争取省政府、教育厅等有关部门及教育部领导、专家的更大支持。充分调动校内外一切积极因素,利用一切可以利用的资源,群策群力,众志成城,攻坚克难,力争早日实现升办应用技术大学这一目标。

  (五)实施以校际合作办学为载体的国际化战略

  进一步加大国际交流与合作办学的力度,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作;服务“走出去”企业需求开展技术技能培训和学历职业教育;培养中国企业海外生产经营需要的本土人才。加强中外合作办学项目建设,学习和引进国际先进成熟适用的职业标准、专业课程、教材体系和数字化教育资源。大力拓展以提高学历教育和专业技能培养等交流项目,加大师资培训的力度,进一步扩大师资交流的规模。

  五、关于实现“十三五”规划的保障措施

  规划提出了七项保障任务,一是加强学校党的建设;二是提升思想政治教育质量;三是加强师资队伍建设,扎实推进人才强效;四是大力开展科技创新,提升社会服务能力;五是加强校园基础设施建设,努力改善办学条件;六是提升治理能力,构建坚实的管理服务支撑体系;七是多渠道筹措经费,加强经费管理。

  各位代表、同志们,科学制定“十三五”发展规划,对实现未来五年学校又好又快发展,意义重大,影响深远。讨论好、修改好学校十三五发展规划,是与会同志共同的任务,希望大家以对学校发展大局高度负责的精神,深入思考,认真讨论,积极建言,齐心协力描绘好我校发展的新蓝图。为加快学校发展,推进学校各项工作上水平、上台阶贡献智慧和力量。