和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A03版:

标题导航

2016年1月15日 星期
工会工作报告
——在第九届三次教职工代表大会上
张显树

  各位代表、同志们:

  我代表学校工会委员会向大会作工作报告,请审议,并请列席会议的同志提出意见。

  二一五年工作回顾

  在学校党政的领导和大力支持下,工会委员会按照学校《2015年党政工作要点》和上级工会工作要求,团结和带领全体会员,顺利完成了各项工作任务。

  一、推进工会工作规范化建设,民主管理再上新台阶。教代会是学校民主管理的重要组成部分,学校工会始终坚持把开好校系两级教代会,搭建民主管理平台当作大事来抓。年初,组织召开了九届二次教职工代表大会,圆满完成了各项议程,通过了教代会主题文件《深入推进素质教育的实施意见》。大会征集提案共37件,经梳理并提交提案工作委员会研究讨论,均作为意见和建议处理。提案工作委员会按照“分工负责,加强沟通,重在落实”的指导思想,协调各职能部门落实提案,并及时反馈给提案人,呼声较高的校园无线网络建设和考试改革等问题得到了较为满意的解决。学校工资制度改革、新任干部竞聘答辩都有教职工代表参与其中。此举进一步激发了教职工代表参政议政意识,挖掘教职工潜能,群策群力,继续为学校发展建言献策。强化校务公开制度,学校发布《2014-2015学年度信息公开工作报告》,主动公开涉及学校概况、校发文件、教学、科研、学生工作、招生就业工作、干部人事、财务、基建、资产、对外交流、后勤保障、档案等11类信息,本学年度重点公开的是学校制度的废改立和三公经费,对维护广大党员和师生的知情权、参与权和监督权,进一步规范党务、校务行为,提高工作效能起到了一定作用。我校两名教代会代表和一个提案被推举参评河北省优秀职工代表和优秀提案。

  各二级单位也充分发挥教职工大会(教代会)作用,为民主管理搭建平台。特别是近几年来,各二级单位教职工大会(教代会)在完成规定动作之外,与各单位中心工作紧密结合,陆续开始设立教职工大会中心议题,并出台各自的主题文件。如2015年机械工程系、化学工程系以及信息中心教职工大会讨论通过了各自的“‘十三五’发展规划”;计算机系教职工大会的主题是“加强教学资源建设,提高教育信息化水平”,建筑工程系的中心议题是“拓展专业方向,扩大招生规模”,外语与旅游系的中心议题是“加强外语教学改革,提升学生职业素质”,电气与电子系通过了“考试考核方法改革实施意见”,热能工程系出台了“素质教育实施方案”,石油工程系出台了“新教师工作指南”,工业中心通过了“贯彻、落实课程标准”的主题报告。后勤集团第三届第二次职工代表大会出台并落实了集团《综治考核及奖惩实施细则》、《创新性成果评选和奖励办法》(修订)、《五星员工评选实施办法》(修订)三项涉及员工切身利益的制度。这些中心议题或主题文件充分体现了各二级单位对新一年中心工作的谋划,思路清晰,起到了统一思想、指明方向的作用。

  经过多年努力,我校的民主管理工作取得了突出成效。2015年11月我校作为承德教育系统的典型,接受河北省教科文卫工会工作规范化建设检查组检查督导。在检查过程中,河北省教科文卫工会主席郑岳云对我校工会工作规范化建设情况、工会特色工作开展情况等给予了高度肯定,认为我校教代会制度完善、程序规范,对学校中心工作的推动作用明显,其工作经验值得全省教科文卫系统学习和借鉴。

  二、围绕中心工作开展劳动竞赛,提升服务教学水平。学校工会始终将服务学校中心工作放在首要位置,围绕人才培养工作开展全校性的劳动竞赛已经成为传统。2015年6月,在各系“说课”竞赛的基础上,组织开展了全校高、中、初三个组别的学校第二届“说课”竞赛。参赛教师由学校工会组织各教学单位从所有专任教师中随机抽签产生,改变了以往由各单位直接推荐的形式,扩大了参与范围,给更多的教师提供了锻炼机会。

  各教学单位除组织教师参加学校的“说课”竞赛、“微课”制作竞赛,以及“素质教育年征文”活动外,还结合各自的中心工作、重点工作组织开展了形式多样的劳动竞赛。如管理工程系开展了“课程考核改革”竞赛、电气与电子系举办了“手写教案”评比活动、机械系和建筑系组织开展了“作业展示与优秀作业评选”活动、石油工程系开展“人才培养计划解读”竞赛和“石油工程类专业微课竞赛”;外语与旅游系组织教师参加了“河北省外语微课比赛”,并取得优异成绩。热工系、电工系、工业中心承担了由承德热力集团公司、承德市人力资源和社会保障局联合主办的全市热力系统技能竞赛,涉及到管道、热工仪表、锅炉运行、电工、车工、焊工等工种。承德市总工会对我校的竞赛组织及裁判工作给予了高度评价。化工系工会在内蒙古克什克腾组织了大唐制气工技能大赛和大唐污水处理工抽调考试。非教学单位也根据各自的服务内容开展了富有特色的劳动竞赛。信息中心首次开展了全员参加的分部门、分类别劳动竞赛;后勤集团结合工作特点举办了公寓值班员“紧急情况安全逃生技能竞赛”和医疗保健中心“院前急救知识与心肺复苏技能竞赛”;机关工会根据各职能部门的工作特点,组织进行了“三严三实”和“中国共产党廉洁自律准则”知识竞赛活动。各单位的劳动竞赛与中心工作结合紧密,形式多样,富于创新,参与人员多,切实促进了学校教学、管理、服务水平的提高。

  三、强化服务职能,切实为教职工办实事。为教职工排忧解难是工会责无旁贷的职责。2015年,经多方协调,后勤集团17名企业编制员工和54名劳务派遣人员加入工会组织成为学校正式会员,从而保障了他们的合法权益和福利待遇。一年来,学校工会克服各种困难、竭尽所能为教职工办实事、办好事。组织完成一年一度的全校教职工体检,组织省部级劳模参加市总工会组织的体检。建立困难教职工帮扶救助机制,为新增特困职工建立档案,及时帮助教职工解决生活中的各种困难,为他们解除后顾之忧,积极向上级工会申请专项帮扶资金9000元,为困难职工争取承德市总工会粮油卡救济13人,2015年度学校为27名教职工一次性发放困难补助20000元。组织慰问春节在岗值班人员、驻村工作人员、暑期招生工作人员等。关爱职工健康,对大病职工进行调查,组织“工会会员互助一日捐”活动,为患病职工争取“互助一日捐”补贴资金20894元。看望慰问大病住院职工19人次,看望慰问已故职工家属12人次。全年为教职工发放福利43万元,为教职工活动发放奖品近3万元,支持各基层工会开展劳动竞赛及文体活动2万余元。寒假前还将为教职工发放大米和鸡蛋。为独生子女职工发放了补助,并组织保险期满人员领取保险金。同时,充分发挥工会组织纽带和桥梁的作用,协助资产与后勤管理处、后勤集团召开了“面对面”座谈会、“后勤服务质量评价”座谈会等。各基层工会也想方设法为教职工办实事,如后勤集团为方便职工上下班,主动与建行联系为集团170余人办理了公交IC卡。

  四、广泛开展文体活动,营造愉快和谐的工作氛围。学校倡导“健康生活、快乐工作”的理念,充分发挥文体工作委员会和文体协会的作用,坚持开展丰富多彩的文体活动,不断增强活动的广泛性和参与性。一年来,学校工会组织教职工参与了学校的体育运动会,组织了乒乓球和台球比赛,组队参加了河北省高校第十届“教工杯”乒乓球项目的比赛并获体育道德风尚奖,组队参加了承德市体育运动会乒乓球项目的比赛,组织部分职工参加承德市举办的“保护母亲河,全民健步走”环武烈河徒步活动,组织全校教师观看抗日题材电影《百团大战》。支持各文体协会自主开展活动,继续开设女工瑜伽班和太极拳培训班等。各基层工会也组织了休闲运动会、乒乓球、台球比赛以及登山、垂钓、踏青、采摘、辞旧迎新联欢会等活动。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,社科数理部组织全体教师去董存瑞烈士陵园参观学习,了解革命史;机械系组织教工到“全省爱国主义教育基地”宽城满族自治县王厂沟抗战遗址进行参观。“三·八”节前后,机械系、计算机系、外语旅游系分别举办了女教工教案评比、女职工读书活动、女职工生活交流会等活动。这些群众性体育文化活动,极大地丰富了教职工的体育文化生活,在强身健体、愉悦身心的同时,也增强了学校的凝聚力和向心力,为学校发展注入了新的活力。

  五、重视工会自身建设,提高服务水平。学习贯彻《工会法》,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,深入学习贯彻习近平同志关于我国工人阶级和工会工作的重要论述,较好地完成了围绕中心、服务大局的任务,较好地发挥了桥梁和纽带作用。巩固党的群众路线教育实践活动的成果,践行“三严三实”,积极创造条件关心工会干部的成长,充分调动工会专、兼职干部的积极性,帮助他们开阔视野、增长才干,真正成为教职工信赖的“娘家人”。以高校工会工作规范化建设检查评估为契机,建立了工会与教代会评估机制,健全了工会组织机制,规范了基层工会及二级单位教职工大会的各项工作。加强工会文化建设,积极推进各级工会物质文化、制度文化和精神文化建设,修订《工会与教代会制度汇编》,办好工会网站。参加承德市总工会创新发展经验交流会并作了经验介绍。按照上级要求完成承德市产业工会直属工会工作自我评价的上报工作,完成学校工会建设调研报告,以基层工会文化建设、职工小家建设、困难职工帮扶为重点内容,对汽车工程系工会、信息中心工会、后勤集团工会进行了调研。强化基层工会考核,评选表彰了先进工会、优秀工会、优秀工会干部、工会积极分子、巾帼先进集体及先进个人、优秀女工等。为充分发挥工会的纽带与桥梁作用,机械工程系建立了工会工作网站,便于广大教师了解工会工作、参与工会工作、创新工会工作。各基层工会进一步做好教工之家的充实建设工作,购买安装台球桌、乒乓球台等健身器材和暖水壶、微波炉、橱柜等生活用品,以更好地服务教职员工。汽车工程系、化学工程系教工之家还设置了教职工活动照片文化墙,并按照家的氛围重新布置,提高了教工之家的利用率,加强了职工之间的沟通与情感的交流,让每位教工感受职工之家的温暖,既提高了大家参与工会活动的积极性,又增强了工会的凝聚力。其中,汽车工程系工会被中华全国总工会授予全国“模范职工小家”荣誉称号。

  各位代表、同志们,一年来,工会各项工作顺利开展,并取得了一些成绩,这主要得益于学校领导班子,特别是学校党政主要领导的高度重视和正确领导,得益于各单位、各部门的大力支持和默契配合,得益于各位代表和广大教职工的辛勤付出和热情参与,在这里,我代表学校工会再一次向大家表示由衷的谢意!

  回首一年来的工作。我们也清醒的看到工会工作还存在着创新不足、队伍建设滞后、工作还不够深入细致等问题,这些都有待于在今后的工作中加以改进。

  二一六年工作展望

  2016年是学校“十三五”规划的开局之年。在新的一年里,学校工会要以上级工会工作要求和学校党政工作要点为指导,紧紧围绕学校的中心任务,扎扎实实地开展各项工作,重点做好以下几个方面的工作:一是按照上级工会的要求,进一步完善教职工代表大会的规范化建设,强化民主管理与民主监督。二是做好迎接“河北省AAA级劳动关系和谐单位”复审验收的各项准备工作。三是围绕学校的中心工作,组织各基层工会开展说课、说课程标准、说专业、说培养方案以及青年教师实践技能竞赛等一系列教学劳动竞赛活动,进一步推动全校教师教育教学水平的提高。四是进一步完善学校群众工作室、各基层工会职工小家建设,加强工会专兼职干部队伍建设,建设学习型工会、服务型工会、创新型工会。五是丰富职工业余文化生活,实施教职工强身健体工程,尽可能多地为教职工谋福利。六是继续做好为困难教职工送温暖工程。同时,围绕学校“创新发展年”,组织谋划好各种活动,创新活动形式和载体,充分调动全校教职员工的主观能动性,推动学校创新发展。

  各位代表,同志们,在刚刚跨入“十三五”规划开局之际,让我们携手并肩以更加饱满的激情和更加扎实的作风去做好工会工作,为学校的发展建设和校园和谐稳定做出应有的贡献。