和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:

标题导航

2016年1月15日 星期
在九届三次教职工代表大会闭幕会上的讲话
党委书记 王纪安

  各位代表、同志们:

  承德石油高等专科学校第九届教职工代表大会第三次会议,在与会代表和全体工作人员的共同努力下,已经圆满完成全部议程,即将顺利闭幕。在此,请允许我代表学校党委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对各位代表的积极参与和工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!

  会议期间,代表们认真履行职责,充分行使民主权利,听取讨论了曹克广同志所作的《学校工作报告》,审议通过了《工会工作报告》、《财务工作报告》、《招待费使用情况报告》,讨论了《教代会提案处理报告》。代表们以饱满的热情、高度的责任感和主人翁意识,从学校发展的大局出发,积极建言献策,提出了许多中肯、实在的意见和建议,会议开得务实而高效。本次大会的召开,对于进一步统一全校思想,凝聚师生智慧和力量,努力实现未来五年和今后学校发展的各项奋斗目标及工作任务,必将产生积极的推动作用。

  本次大会的主题是讨论审议学校《“十三五”发展规划》。“十三五”时期是学校深入贯彻落实全国职业教育会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,改革创新,进一步推进内涵建设的关键时期,也是学校抢抓国家大力发展职业教育、推进高等职业教育改革发展、进一步推进学校创一流的重要机遇期。准确把握未来一个时期行业和区域经济社会发展趋势,抓住和用好重要战略机遇,理清学校发展思路,明确战略重点,提出具有战略性、前瞻性、针对性的学校“十三五”发展规划,使之成为指导学校未来一段时期发展的纲领性文件,对于进一步凝心聚力,团结拼搏,开拓创新,实现学校各项事业又好又快发展具有十分重要的意义。全校上下要全面深入贯彻落实“十三五”规划提出的各项任务,同心同德,砥砺前进,共同创造“十三五”学校发展新的辉煌。

  在《规划》起草和讨论的过程中,广大代表和教职工以高度的责任心和主人翁意识,从学校发展的全局出发,从学校面临的具体实际出发,积极开展调研,主动建言献策,保证了《规划》制订的科学性、民主性和可行性,同时也表达了全校师生努力将学校建成一流高职院校、创建应用技术大学的迫切愿望。对于这些意见和建议,学校党委、行政和有关部门将认真研究并采取切实有效措施加以落实,以进一步改进工作方法,提升工作水平,支持和保障教代会和工会更好地发挥作用。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是为学校未来五年发展夯基垒台的关键之年。结合上级文件精神和学校2016年党政工作要点,我们今年要着重做好以下三方面工作。

  一是推动践行“三严三实”常态化、长效化,深入开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,谋划好学校的未来发展蓝图

  我们要在“三严三实”专题教育取得阶段成绩的基础上,进一步巩固活动成果,以严和实的要求转作风、谋发展,重在真正务实,强化干部队伍作风建设。聚焦“八破八立” ,深入开展解放思想大讨论。解放思想一定要站得高一些、看得远一些,不能只看学校内、不能只看眼前,要向一流院校、一流专业、一流工作对标看齐,要有国际视野,我们哪些工作达到了一流、接近了一流,哪些还是二流、三流、甚至不入流,一定要清醒认识。没有解放思想,就没有改革发展的新思路。建设全国一流、国际水准、特色鲜明的院校需要我们高标准起步、踏实前行。此外,解放思想一定要敢于创新、勇于担当、充满干事创业的激情。固步自封就会落后、只看小我就会畏缩,不进则退,事业都是干出来的。要从问题出发,创新发展是解决问题的金钥匙,担当尽责是全校每一名教职工的基本要求。我们要以活动为契机,以活动促发展。理清发展思路,以学校“十三五”规划为依据,制定好各专项规划和二级单位规划,细化工作目标,明确工作任务,形成具体、可操作的工作措施,谋划未来五年学校的发展,完成好2016年各项任务。归结为一句话,就是全校同心,解放思想、创新担当。

  二是抢抓京津冀协同发展的有力契机,进一步深化产教融合、校企合作

  京津冀协同发展充满了机遇,培养高素质、应用型技术技能人才必须进一步深化产教融合、校企合作。我们要紧盯产业需求,充分把握京津冀协同发展的有利契机,服务“中国制造2025”,顺应“互联网+”和区域经济发展战略,以我校制造业相关优势专业为基础,根据社会需求进一步调整专业结构和课程设置,完善专业培养目标和课程标准,加强骨干专业建设,巩固专业建设成果,让有特色的人才培养模式的内涵更加丰富起来,让我们与产业的融合、企业的合作更加深入一步,着力打造更为鲜明的专业优势。进一步深化与京津冀地区知名高校、行业企业的沟通、交流与合作,加强科技创新平台建设、科技创新苗圃建设和社会培训工作,对接行业企业需求,完善人才培养体系建设,促进职业素质、职业技能、职业精神教育相融合,为行业企业和区域经济发展培养更多的具有较强社会责任感、创新精神、实践能力的高素质技术技能人才。归结为第二句话,就是全校同干,深化合作、协同对接。

  三是把纪律和规矩挺在前面,做好巡视整改工作

  今年是贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的关键一年,要把纪律挺在前面,全面做好自查整改工作。没有规矩不成方圆,没有党的纪律、没有严肃的工作纪律,也就没有健康规范的工作局面。我们要积极配合省委和省委教育工委做好巡视整改工作,针对发现的问题要做到不回避、不推诿,全面深入分析原因,坚持立查立改。提高对“党要管党、从严治党”的认识,严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当,落实党风廉政建设“两个责任”,拧紧责任螺丝。重点加强各党总支、党支部建设,针对上一年度基层党组织调研中发现的问题要进行细致整改,认真查摆不足,积累经验,总结教训,切实加强基层党组织建设。加强干部队伍建设,严格选人用人机制,形成“忠诚、干净、担当”的工作氛围。归结为第三句话,就是全校同行,认真整改、干净干事。

  各位代表、同志们,未来五年,是学校发展的关键时期。机遇和挑战、希望和考验同时展现在我们面前。大会以后,我们要积极行动起来,认真学习好、宣传好、贯彻好这次会议精神,以此为契机,进一步解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,为早日实现我们共同的目标而努力奋斗!

  寒假即将来临,在此预祝各位代表和全校师生员工新春快乐,万事如意。