和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A03版:
A01
A02
A03
A04
A05
A06
A07
A08

标题导航

2016年3月10日 星期
能猜字谜的人工智能系统更懂语言

  新华社伦敦3月8日电(记者张家伟)尽管人工智能系统已经能与职业棋手对弈,但想让电影中的机器人管家与主人交流自如变成现实,人工智能研发在语言理解等基本能力方面还有待突破。

  英国剑桥大学研究人员与美国、加拿大同行合作开发出一个机器语言系统,在深度学习概念引领下,让机器在对人类语言学习、理解上达到一个新高度,一个很好例证是它能“畅玩”报纸上常见的猜字游戏。

  在测试中,不管向这一系统提供的线索是单词、词组或更长的语句,它都能迅速给出答案。此外,系统本身经过学习也具备一部分字典功能,用户如果向系统描述一个概念,它能找到与这个概念相关的词语并反馈给用户。

  研究人员说,他们利用6本字典以及维基百科全书上的词条释义来“训练”该系统理解人类语言,以改进机器对人类语言的理解、人机对话以及信息搜索引擎结果的准确性。

  参与研究的剑桥大学学者费利克斯·希尔说,过去数年,机器学习领域中已出现一场“迷你革命”,深度学习方法的应用范围在不断扩大,这种方法为机器在语音识别和语言理解方面带来的提升尤为明显。

  然而,即使这个新系统可以轻松猜字谜,但距离真正听懂人类语言还相差很远。比如,当用户向它提出一个问题,系统还没法理解这个问题的表面含义,而人类往往能利用一些已知的背景信息以及对方身体语言来判断问题背后的含义。

  为此,研究人员表示将继续优化这一系统,并拟将其中的所有代码和数据免费发布给其他团队。

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。