和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A01版:
A01
A02
A03
A04
A05
A06
A07
A08

标题导航

2016年3月10日 星期
实施“净化工程”让城市空间清朗起来
——二论全力开展春季城市环境综合整治
本报评论员

  环境是一个城市的形象,是发展的载体,是生活的平台。开展城市环境综合整治活动,提升国际旅游城市形象,就是要全面实施“净化工程”,抓好死角、死面的环境整治,加强城市扬尘管理,完善市政环卫设施设备,让城市空间清朗起来。

  干净整洁的环境承载着一个城市的人文精神,体现着城市居民的精神状态。全面实施“净化工程”,首先要切实解决城市环境“脏乱差”等问题,做到“干干净净、清清爽爽、整整齐齐”。这次在全市范围内开展春季城市环境综合整治工作,就是要营造整洁干净、安全有序、文明和谐的城市环境。各级各部门要切实统一思想,提高认识,增强政治责任感和使命感,积极行动,以提升城市环境建设水平、提高人居环境质量为出发点,以优环境、惠民生、打造良好发展平台为目标,集中力量推进“净化工程”,为建设“生态强市,魅力承德”提供好卫生环境和保障。

  垃圾乱堆、环境差、死角多是困扰城区多年的难题,群众烦、政府忧。要全面清除围城垃圾,彻底清理小街小巷、城乡结合部,以及旱河、沟渠两侧等重点部位的积存垃圾。要发动群众开展爱国卫生运动,组织机关干部、部队官兵、院校师生、社区居民,广泛开展环境卫生整治工作,扩大环卫保洁覆盖面,有效消灭卫生死角,齐心协力打造整洁、干净、有序的城乡人居环境。要建立市、县、乡镇(社区)多级协作的城区环境治理长效机制,改善全市人民的生活环境和居住条件。要建设固定垃圾池、垃圾填埋场,明确专人管理,杜绝垃圾乱倒现象,治理夏天蚊蝇乱飞现象,保护广大群众健康。要建立资金投入保障机制,多方筹措城区环卫整治专项经费,建立清洁队伍,努力使城区环卫整治步入正规化。

  要着力加强城市扬尘管理,确保居民呼吸到新鲜空气,感受到呼吸顺畅的美好环境。全面提高城市道路机械化清扫率,大力发展机扫、水刷等作业模式,加大机械作业面积,增加城区道路洒水频次,确保中心城区机械化清扫率提高到80%以上,各县县城要提高70%以上。要采取严厉的手段加强施工扬尘治理,实施“工地现场全围挡、裸土料堆全遮盖、清洗设施全设备、监控探头全覆盖、渣土车辆全苫盖”。           (下转第六版)

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。