和合承德网
加入收藏 | 设为首页
第A07版:
A01
A02
A03
A04
A05
A06
A07
A08

标题导航

2016年1月29日 星期
春节 为身体筑起健康防线
□谭 萍

  话

  热

  门

  题

  春节是中国人最盛大、最隆重的传统佳节。当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,千万不要忘记防病保健、合理饮食和规律起居。要为身体筑起健康防线,度过一个欢乐、祥和、健康的春节。 

  

  

  

  防病 

  

  防食物中毒。

  过节每家都会多买些食品,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,或是当天吃不完,隔天又未再彻底加热,就可能引起呕吐、腹痛、腹泻为主要症状的食物中毒。 

  防传染病。

  春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,而现今大多数家庭都没有使用公筷的习惯,餐具也不能做到顿顿消毒,在频繁的交叉接触中,通过食品、食具以及唾沫常使这些传染病得以传播。 

  防美味综合征。

  在多吃鸡、鸭、鱼、肉等富含麸酸钠的食品后,在体内会被分解成谷氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌作用下又会转化成能干扰大脑神经细胞功能的有毒物质,通常会在餐后0.5至1小时间突然出现头晕、心慌、脉搏加快、血压上升、气喘、下颌颤抖、上肢麻木的所谓美味综合征。 

  防急性胰腺炎。

  人体在高蛋白、高脂肪和酒精的刺激下会激活胰腺分泌胰蛋白酶,当胰蛋白酶分泌量过多时就会消化胰腺本身而出现持续而剧烈的腹痛,并伴有发热、恶心、呕吐的急性胰腺炎症状。 

  防胆囊炎及胆石症急性发作。

  高脂肪饮食是胆囊炎、胆石症急性发作的主要诱因,其发病特点是右上腹疼痛,伴阵发性绞痛,并向左肩、右背放射痛,还可有发热、恶心、呕吐、黄疸等症状。 

  防心血管疾病。

  过饱食,过咸食,酗酒及吸烟,或过度兴奋都可引起血压升高、心前区疼痛、一时性失语或偏瘫,甚至出现急性心肌梗塞及中风。 

  防酒精中毒。

  饮酒过量或酗酒则会出现语无伦次、行动不稳、意志失控等酒精中毒症状以及其他一些“乐极生悲”的不良后果。 

  防痛风。

  有新陈代谢紊乱的人,若多吃了鱼、肉等富含核酸、嘌呤及高脂肪的食品后,尤其是再喝酒或是过度疲劳极易诱发跖趾、拇趾或其他关节剧烈疼痛、红肿、压痛等为特征的痛风病症。 

  

  

  

  饮食 

  

  过年了,面对满桌美酒佳肴你可能抵挡不住诱惑,但还是得给你提个醒,春节饮食要注意搭配。 

  1、碱搭酸:

  健康人体必须保持微碱性状态,以PH值在7.3左右为宜。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品,富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。 

  2、钾排钠:

  节日期间副食吃多了,食盐的摄入量更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等等。 

  3、“多渣”掺“少渣”:

  荤菜不含膳食纤维,而畜禽水产等也都是精细的“少渣食品”,吃多了会造成便秘,粪便等毒废物在肠道内滞留的时间过长,会增加肠黏膜对毒素的吸收,这样就容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等等。 

  

  

  

  生活 

  

  节日期间人们的生活习惯往往被打乱,会使人感到十分疲劳。因此,新春佳节我们仍需按自己的规律生活,以确保身体健康。 

  老年人的健康:过年了,为节日饮食操劳过度,会导致老年人血压升高,心率加快,可能引起心肌梗塞、脑溢血等病症。

  1、情绪稳定。不大喜,避劳累,起居如常,使“生物钟”仍保持规律、平衡的稳定状态。 

  2、娱乐有节制。时间不宜长,不参加竞争性强的活动,电视也要少看,切忌通宵达旦地泡在牌桌上。 

  3、适量进餐,不暴饮暴食。饮食荤素搭配,多吃蔬菜、水果,少吸烟,少喝酒。 

  4、有病的老人常备一些应急药。一旦老人心脑血管疾病发作,要让老人平卧,以最快的速度给急救中心打电话。 

  中青年人的健康:

  1、饮酒切勿过量。据科学分析,每天每公斤体重可代谢1克酒精,即一位60公斤体重成年人可代谢酒精60克,相当于白酒二两,超过此量,对肝脏有害。 

  2、娱乐要适度。通宵达旦地搓麻、唱卡拉OK、看电视、高谈阔论,不仅消耗营养,损伤肠胃,而且破坏生物钟节律,削弱机体免疫防卫功能,罹患多种疾病。 

  3、饮食要卫生。准备过年的鸡、鸭、鱼、肉、蛋、水果、蔬菜都要选择新鲜的。 

  4、出外旅游注意饮食和环境卫生,注意保暖,预防感冒。 

  孩子们的健康:春节前后,是上呼吸道感染、气管炎、肺炎的高发期,儿童患病率会较平时增加。 

  1、少吃甜食少吃肉,孩子喜欢吃肉吃甜食,但肉吃多了,饮料喝多了,都容易造成消化不良,也容易患呼吸道感染。因此,家长要让孩子多饮水,多喝水分多的汤,荤素要搭配得当,多吃水果。 

  2、屋里人多空气不好,在风小太阳好的中午,尽量让孩子走出屋子到公园或郊外来个“日光浴”。 

  

  

  

  健康 

  

  春节就要到了,往年情况表明,不少人由于假期里不规律的生活而引发了“节日病”,致使不少医院急诊数量猛增,当心春节四大健康杀手。

  起居反常:节日期间人们往往打破了往日的生活规律,而且饮食的质量也发生显著变化,一些青年人节日里常纵情欢娱,甚至通宵达旦,第二天的懒觉只会让人更加疲劳。这种反常的生活方式,势必扰乱人体的生物钟,影响各系统、器官的正常生理功能,同时也是引起一些“节日病”的主要原因。因此在节日长假里,应该尽量不打乱平时的生活规律。 

  暴饮暴食:在假日里,亲朋好友聚会难免会“吃吃喝喝”,使肝和肾的负担加重。近年来,年轻人心血管疾病的发病率明显上升,由于年轻人的代谢功能比较好,有了高血压、高血脂,身体往往也没有什么反应。节日期间如果放纵自己暴饮暴食尤其是高脂饮食,就会诱发心悸、心慌甚至猝死等“节日心脏综合症”。最好餐前先吃些淀粉类食品,保持营养均衡。

  “搓麻”无度:节日期间的长时间搓麻将,无疑会影响到身体健康,直接和间接地诱发心血管系统、消化系统、泌尿系统方面的疾病,导致心肌梗塞、腰肌劳损、消化不良……而长期的心理紧张,或兴奋或沮丧,容易造成植物性神经紊乱,出现头晕目眩、记忆力下降、失眠等症状,更会使人郁郁寡欢,患上抑郁症。 

  连续上网:长时间的上网,会使人过度疲劳,一方面受到的辐射较大,另一方面会对眼睛造成不小的伤害。除此,手握鼠标太久,会常常出现肩臂酸痛,严重者还会延伸至整只手臂,更会出现精神方面的不平衡。所以千万不要利用自由的“长假”,无节制地在网上冲浪,要注意间隔休息。 

  

  

  

  心理 

  

  春节期间,若稍不注意身心保健就会导致“春节心理病”。

  春节一般都放七天假,人们能够充分利用这些日子娱乐休闲。但许多人并不是很适应清闲的生活,尤其是外企、私企的白领工作者,如果他们一旦停下来无事可做,反而容易出现抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应。心理学上将其称之为“节日心理综合症”或“节日心理失调症”。 

  对于这种心理失调症,人们应该学会进行积极的自我调适,尽量松弛自己平时那种高度紧张的思维运作模式,真正给自己的精神和心情放个假。在春节的长假里,走亲访友、外出旅游、听听音乐、读本好书……都是很好的休闲方式,可以使人们的应激心理状态从高度紧张的模式中慢慢放松下来。一个身心健康的人不但应当会工作,更应当会生活。 

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。